Dietética/Nutrição & Doenças

Colite Ulcerosa
Recomenda-se uma dieta rica em fibras solúveis e pobre em fibras insolúveis, como:
Este tipo de fibras pode irritar ainda mais o cólon, estimular as contrações intestinais, aumentando assim a probabilidade de diarreia. 

Uma nutrição adequada é muito importante na colite, especialmente quando se recupera de uma crise ou se reduz o consumo de alimentos com o objectivo de diminuir a diarreia. Deve-se, por isso, tomar cuidado em incluir: 
   - Proteínas (mais peixe e pouca carne, bebida vegetal) 
   - Vitaminas A, C, D, B12 e ácido fólico;
   - Cálcio, ferro e zinco. 
Isto significa consumir uma grande diversidade de alimentos sem exacerbar a inflamação.

A anemia constitui um problema bastante comum na colite ulcerosa. É importante, por isso, ingerir alimentos que contenham bastante ferro. 


Atenção:
   - As refeições devem ser feitas várias vezes ao dia;
   - Não deve consumir grandes quantidades de alimentos;
   - Não fazer mistura de muitos alimentos;
   - Deve comer cozidos e triturados;
   - Não deve consumir ácidos, como nabo, nabiças ou grelos e pimentos.

Todas as pessoas são diferentes e têm alimentos que reagem melhor ou pior, identifique os seus e elimine-os.