Magnésio
O
magnésio é um mineral e no organismo encontra-se maioritariamente nos
ossos, no entanto também ser armazenado no músculo e nas células.
Benefícios
- Antioxidante.
- Participa nas reacções de metabolismo energético dos glícidos e lípidos e em todas as reacções que requerem a utilização de ATP (adenosina trifosfato);
- Síntese de proteínas, os ácidos nucleicos (moléculas que transportam a informação genética nas células);
- Excreção de várias substâncias tóxicas (exemplo amónia);
- Componente estrutural dos ossos, membranas celulares e cromossomas (sequência de DNA);
- Manutenção do potencial eléctrico da membrana e transmissão de impulsos nervosos e transporte de sódio, potássio e cálcio através da membrana;
- Manutenção do sistema nervoso e cardiomuscular;
- Estimulação da produção de insulina (hormona responsável pelo controlo da glicémia) e facilita a sua absorção por parte das células.
Fontes de Magnésio
- Cereais integrais (trigo);
- Frutos secos;
- Legumes verdes (espinafres, etc.)
- Fruta, principalmente as bananas.
- Leguminosas (soja, favas, etc.),
- Queijos e peixes.