Dietética/Nutrição & Alimentos

Linhaça - Linum usitatissimum
As sementes de linhaça são ricas em fibras, proteínas e em ácido alfa-linoleico (ácido gordo polinsaturado), um ómega 3,  percursor de um importante ácido presente nos óleos de peixe – o EPA.

A presença de tais compostos torna as sementes de linhaça benéficas para a saúde:
    > Reduz o risco de doenças cardiovasculares.
    > Ajuda a reduzir os afrontamentos da menopausa.
    > Devido às suas propriedades anti-inflamatórias ajuda em doenças no combate à asma, osteoartrite, artrite reumatóide, enxaqueca e osteoporose.
    > Ajuda na Diabetes, facilitando a absorção de insulina (hormona importante para a entrada de açúcar nas células).
   > Reduz risco de Cancro: 
          - Cancro da mama, principalmente pela presença de lignanas um composto convertido no intestino em duas hormonas, a enterolactone e a enterodiol, hormonas importantes para redução do risco.
           - Cancro da próstata, devido ao seu conteúdo em ómega 3 e uma substância designada de lignana.
           - Cancro no cólon uma vez que diminui a entrada de toxinas e radicais livres na células.
    > Ajuda a emagrecer, pois regula o funcionamento intestinal e inibe a sensação de fome devido ao seu conteúdo em fibra, reduz os níveis de colesterol e a retenção líquida.

Conselho: As sementes de linhaça devem ser moídas para obter os seus benefícios. Adicione a saladas, iogurtes e batidos.