Dietética/Nutrição & Alimentos

Azeitona
A Azeitona pode ser benéfica para a saúde porque:

    > Protege contra os radicais livres - A vitamina E é o antioxidante primário do corpo e faz parte do grupo dos lipossolúveis. A sua acção neutraliza os radicais livres presentes em todas as áreas ricas em gordura do corpo. 
     > Protege contra doenças cardíacas - A presença de radicais livres pode trazer variadas consequências, como é o caso do aparecimento de determinadas doenças. Por exemplo, quando os radicais livres causam a oxidação do colesterol, o colesterol oxidado acumula-se nos vasos sanguíneos, mais especificamente nas artérias, podendo conduzir a um ataque cardíaco ou derrame.
     > Promove a saúde gastrointestinal - Os radicais livres ao danificar o DNA das células do cólon podem conduzir à formação de células cancerosas, pelo que uma maior ingestão de vitamina E e de gorduras monoinsaturadas está associada a uma diminuição do risco do cancro do cólon.
    > Possui acção anti-inflamatória - A acção anti-inflamatória dos compostos presentes nas azeitonas, isto é, das gorduras monoinsaturadas, vitamina E e polifenóis pode simultaneamente reduzir a gravidade da asma, osteoartrite, artrite reumatóide.