Dietética/Nutrição & Doenças

Tomilho - Thymus vulgaris
O tomilho é uma planta aromática muito usada para temperar molhos e carnes.
Sabia que o tomilho ajuda a combater infeções microbianas?
O tomilho é uma planta com propriedades antimicrobianas combatendo uma grande variedade de bactérias e fungos.

Os componentes mais abundantes no óleo essencial do tomilho são o Timol e o Carvacol. Estes componentes são importantes na propriedades terapêuticas que esta planta apresenta.
Um estudo realizado por alguns alunos do curso de farmácia obteve alguns resultados que comprovam o efeito antimicrobiano e também antioxidante do tomilho.
Este estudo tinha como objetivo determinar a utilidade do tomilho como conservante em formulações farmacêuticas para uso tópico.
Os resultados demonstram que o tomilho apresenta ação antimicrobiana contra algumas bactérias como salmonella (intoxicações alimentares), candida albicans (candidiase), staphilococus aureus (infeções respiratórias), staphilococus epidermis (infeções pele), pseudomonas aeruginosa (infeções hospitalares).
Conclui-se assim que esta planta apresenta utilidade como conservante nas formulações farmacêuticas para aplicação tópica.
Assim podemos compreender porque é que esta planta era usada na conservação de alimentos e também em problemas respiratórios como tosse e bronquite.
Leia o estudo completo em: